Вещий сон

Один из моих вещих снов

В 1980 году, когда я учился на втором курсе военного училища, мне приснился сон, где я иду по какой-то степной и жаркой местности. Казалось, что где-то не очень далеко должен находиться город, в котором я живу. В небе светило очень яркое Солнце, а вокруг было что-то необычное.

Казахстанская степь 2
Байконурская степь.

Раньше мне не приходилось бывать в подобных районах Земли, поэтому сравнивать свои ощущения было просто не с чем. Природа вокруг была необычная для меня. Мне даже показалось, что я не на Земле, а где-то в Космосе, на чужой планете. Потом я увидел следы цивилизации. Впереди был город, где на мое удивление была зеленая растительность. Там были кусты и деревья, зеленела трава. Я шел туда по странному тротуару. Его вид был необычным, словно дорога, переходящая во взлетную полосу и ведущая прямо в Космос. Я чувствовал себя как-то причастным ко всему этому. В тоже время я осознавал, что я не являюсь космонавтом. И все же что-то говорило мне о Космосе, о каком-то с ним единении.

Казахстанская степь
Байконур.

Я даже не удивился бы, если бы передо мной опустилась летающая тарелка и из нее вылезли гуманоиды. Но никого не было. Казалось, что я четко знал направление, в котором иду и уже неоднократно бывал в том городе, в направлении которого шел уверенной походкой. Можно было бы сказать, что это был мой привычный маршрут.
Вечерело. Кругом журчали ручьи, бегущие по каналам искусственного орошения. Здесь воздух был не таким сухим, как за пределами города, и дышать было легче. На улицах еще ходили люди.

Казахстанская степь 5
Городской рынок

Там было много военных. Впереди были дома. Некоторое время я брел по городу, пока не натолкнулся на ракету. Она стояла на большом постаменте. Это была настоящая космическая ракета. Ее размер и масштаб потрясал мое воображение и представление о ней. Пройдя еще немного, я увидел еще различные архитектурные постройки и местные памятники. В других городах мне не доводилось видеть что-то подобное.
Прошло более двух лет. В нашем училище был произведен первый выпуск молодых офицеров строителей. Среди них был и я. Как и положено, всем выпускникам были выданы документы об окончании училища, а вместе с ними были выданы и предписания для прохождения военной службы в один из краев бывшего СССР. Сначала я приехал домой в Ленинград. Когда мой отпуск стал заканчиваться, то поехал в Казахстан к своему новому месту службы.

blogentry-6044-1207648634_thumb
Байконур

Прибыв в указанное место, я не сразу узнал о том, что приехал служить на Байконур, в один из очень жарких районов Казахстана. Об этом я узнал лишь в управлении, в которое нас привезли со станции на специальном автобусе. Кругом были степи. По статистике, здесь триста дней в году светит Солнце. Температура летом доходила до +60 градусов по Цельсию в тени. А в 1983 году, она была еще на 5 градусов выше обычной. Ни какой растительности кругом, только степи и верблюжья колючка. Город представлял собой зеленый остров. Он зеленел среди степей. По всему городу, чтобы поддерживать жизнь зеленых растений, были проведены трубы и сделаны специальные оросительные каналы, по которым в летнее время круглосуточно бежала и журчала вода.

1370861445_7181
Макет космической ракеты

В августе 1983 года после службы, я шел из своей части в центральную часть города, чтобы попасть на телеграф. Так получилось, что в этой части города мне не приходилось бывать ранее. Каково же было мое удивление тогда, когда я прошел дорогой, которую видел в своем сне. Еще больше удивился, когда увидел ракету и узнал это место. И я подумал тогда:

«Если это все снилось мне несколько лет назад, то я могу найти все памятники, которые видел в своем сне. Нужно только пойти по тем же тропикам, которыми шел в своем сновидении».

Я так и поступил. Пройдясь в тех же направлениях, что и во сне, я нашел и другие памятники города, которые так же видел в сновидении.
Не буду делать для вас выводы. Или рассказывать о тех выводах, которые я сделал для себя. Знаю, что если зацепиться за логику и проявить «трезвый разум», то практически все можно объяснить.

ff35ecb7568e5c0febb83584236d3b8b_Koroljov_emlekmuve_Bajkonurban_766x600
Байконур. Памятник Королеву

Да, если, по вашему мнению, это был не вещий сон, а была либо считка информации, либо даже подсознательное руководство, которое неминуемо привело меня служить на Байконур. В вещие сны нелегко поверить, знаю. Скажу лишь то, что этот сон был еще цветочком, по сравнению с некоторыми другими моими снами, которые снились мне позже и которые иначе, как вещими назвать просто нельзя.

Я гулял по улицам города и постепенно понимал, что все это я видел в своем сне еще тогда, когда учился в училище. Мне не верилось, но вид местного ландшафта говорил мне, что я его уже видел, правда, в своем сновидении.